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モンドールチーズ

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「チーズの真珠」と言われるモンドール。
生産時期が8月15日から3月15日に限定されています。
使用するミルクは無殺菌、濃厚なミルクのチーズは、エピセア(モミの木)の木箱に入っています。
産地はフランス、フランシュ・コンテ(ジュラ)地方。
フランスとスイスの国境付近の山「モンドール(黄金の山)」が名前の由来です。
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ワインの聖地=ウィルトスワイン神宮前の「モンドールとジュラワインを楽しむ会」でモンドールを食べ比べしてきました。
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Fromagerie Arnaud Mont d'Or A.O.P
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エルベ・モンス熟成 Mont d'Or A.O.P
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Fromagerie JARON Mont d'Or A.O.P.
ここで出てくるA.O.P.とは?
AOP(アペラシン・ドリジン・プロテジェ)
2008年7月に作られたAOPは、製品の質の高さを保証するEU共通の制度です。
元は、AOC(アペラシン・ドリジン・コントロレ)と言われたフランスのワインやチーズなどの酪農製品を対象とした制度で、伝統的な製法で作られた質の高い食料品を広く一般の消費者に知ってもらうため、1955年に定められた制度です。特にワインやチーズなどの酪農製品を対象とし、AOCを取得した製品の質の高さは、1992年、EUにも認められ、A.O.P.に統合されました。IMG_4230.jpg
こちらは、Morbier(モルビエ)A.O.P.
セミハード系のチーズです。牛乳製
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Comté(コンテ)A.O.P.
ハード系チーズ、牛乳製。フランスで最も消費されている代表的なチーズ。
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Bleu de Gex(ブルー・ド・ジェックス)A.O.P.
青カビチーズ(ブルーチーズ)牛乳製
優しい味わいの山のブルーチーズです。
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最初に登場したFromagerie Arnaud Mont d'Or A.O.P
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リスのマークが印象的です。
まだまだ日本で購入すると高価なモンドールチーズです。
しかし、この味わいは素晴らしい!
機会があれば、是非味わってください!!


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