Salon Corona

メキシコシティのReforma通りにある「Salon Corona」
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コロナビールそのままのイメージのお店です。
エスカレーターで2階に上がります。
2階と3階で開放感があり、とても賑わっています。
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ワカモレです。
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トルティーヤチップに付けて食べると最高!
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ビールが止まりません。
標高が高いのも忘れて、ついつい。
この後も色々な食事とテキーラ、デザートを頼みましたが、写真を撮るのを忘れて盛り上がってしまいました。
お会計は、12名でチップを入れて、16000円位です。
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支払いを済ませると店員さんが、人数分の袋を持っていて全員に手渡してくれました。
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中を見ると「Salon Corona」のロゴが入ったビアマグが入っていました。
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素晴らしいプレゼントをいただきました。
メキシコ風のおもてなしでしょうか?
前回に続き、メキシコが更に好きになってしまいました。
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お土産にコロナビールを買って、
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また、自家製ワカモレを作ろうかな?
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日本のビール図鑑③

仕事帰りにどうしても焼き鳥が食べたくなり、いつもの焼き鳥屋に行ったついでにスーパーのお酒売り場を覗きました。
目に留まったのは、エビスの「限定醸造」with Joél Robuchon
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華やぎの時間
「厳選された3種のホップの個性をひきだした、口にふくんだ瞬間に広がる華やかな薫りとコク、清々しい味わい。乾杯や食前酒として、料理を華やかにひきたてる、フレンチの巨匠も認めた、限定醸造のエビスです。」
3種のホップとは??
薫り高いネルソンソーヴィン種をふんだんに使用し、ドイツの伝統的なホップ産地のハラタウブラン種とハラタウトラディションを一部使用とのこと。
一杯目はこれからで酒ねー!
アルコール度数 5パーセント
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続いては、余韻の時間
「熟した果実を想わせる薫りのホップ品種「モザイク」を使用。口いっぱいに広がる豊熟なコクと薫りの余韻。食事中や食後のくつろぎに、大人の時間を演出する、フレンチの巨匠も認めた、限定醸造のエビスです。」
二杯目以降は、こっちですかね?
アルコール度数 5.5パーセント

いろいろなビールの誕生、うれしい限りです。

日本のビール図鑑②

日本のビールシリーズ第二段。
まずは、「銀河高原ビール PALE ALE」からIMG_3407.jpg
麦芽100パーセント ホップ アルコール度数5パーセント
フルーティーで華やかなアロマモルトの甘みとやさしい苦味
イギリス発祥の琥珀色ビール。
確かに柔らかい味に少し甘みを感じます。IMG_3409.jpg
お次は、「ヤッホーブルーイング インドの青鬼」
すごいネーミングです。缶のデザインも斬新です。
アルコール度数 7パーセントとちょっと高め!
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缶にも記載がありますが、大航海時代に長期間の保存に耐えるため、ホップを効かせたIPAです。
最近はやりのタイプですね。

日本のビール図鑑

昨日に引き続き、日本のビールをお試し中です。
タイトルも「日本のビール図鑑」にしてみました。
今日は、近所のマルエツで「ヨナヨナと銀河高原ビール」がよりどり4本980円で販売されていました。
早速、、、、IMG_3400.jpg
小麦のビール「銀河高原びーる」から
麦芽100パーセント(大麦、小麦)、ホップ アルコール度数 5パーセント
2016 ASIA BEER CUP Weiss Beer 部門で金賞を受賞したそうです。
初めて飲んだ時は感動の味でした。そのころから製法は変わっていないのでしょうか?
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続いては、ヤッホーブルーイングの「よなよなエール」
原材料は、麦芽、ホップ。 アルコール度数 5.5パーセント
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これが「かおりの道」、確かにPALE ALE それなりの香りがあります。
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最後は、プレモル。色々な種類がありますねー。
「芳醇ブレンド」 プレモルとプレモル〈黒〉を絶妙なバランスでブレンドしたビールです。
なるほど、落ち着いた味わいです。
次回はプレモル〈黒〉だけで飲んでみたくなりました。

日本のビール

最近は、日本のビールメーカーも色々なビールを販売していますね。
勉強の為に購入してみました。
飲むためではなく、勉強の為です。
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まずは、Asahi「ドライプレミアム 豊醸」
限定醸造、贅沢 初仕込 2016年に収穫した国産材料を使用しているとのことです。
アルコール度数 6.5パーセント、原材料は、麦芽、ホップ、米、コーンスターチ
ちょっと甘みを感じるやさしい味です。
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お次は、SUNTORY 「初摘みホップヌーヴォー」2016!
プレモルですが、一味違うプレモル。
アルコール度数 5.5パーセント、原材料、麦芽、ホップの正統派!
2016年に収穫された初摘みホップのみずみずしい香りを楽しめるビールです。

どちらも甲乙つけがたい!!!